Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (u.a. EU Datenschutz-Grundverordnung, Telekommunikationsgesetz, Datenschutzgesetz). In dieser DatenschutzerklĂ€rung informieren wir Sie ĂŒber die wesentlichen Aspekte der Datenverarbeitung bei der Nutzung unserer Webseite.
Was sind personenbezogene Daten?
Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine natĂŒrlich Personen beziehen. Wesentlich ist dabei, dass es sich bereits um personenbezogene Daten handelt, sobald diese natĂŒrliche Person auf Basis der Daten identifiziert werden kann (u.a. durch Zuordnung einer Benutzerkennung). Zu personenbezogenen Daten zĂ€hlen bspw. Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer oder Ihr Geburtsdatum. Bei statistischen Informationen, die mit Ihnen weder direkt noch indirekt in Verbindung gebracht werden können (wie z. B. die Beliebtheit einzelner Webseiten unseres Angebots oder die Anzahl der Nutzer einer Seite), handelt es sich nicht um personenbezogenen Daten. Wer ist verantwortliche Stelle fĂŒr die Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten? Die Ludwig Boltzmann Gesellschaft erhebt und verarbeitet Ihre Daten als verantwortliche Stelle. FĂŒr Fragen und Anregungen können Sie sich gerne an uns wenden: Ludwig Boltzmann Gesellschaft Nußdorfer Straße 64 1090 Wien office@lbg.ac.at Tel. +43 (0)1 513 27 50 Datenschutzbeauftragter: Mag. Dr. Bernd M. Schauer, dsba@lbg.ac.at
Welche personenbezogenen Daten erheben wir und zu welchem Zweck nutzen wir diese?
Website - Kontaktformular Die Verarbeitungen Ihrer personenbezogenen Daten dienen zum Zweck der Bearbeitung Ihrer Anfrage. Mittels Kontaktformular werden folgende Daten an uns ĂŒbermittelt, weiterverarbeitet und gespeichert: -Name -E-Mail-Adresse -Inhalte des Betreffs und der Nachricht
Wie lange werden Ihre personenbezogenen Daten gespeichert?
Wir speichern Ihre Daten nicht lĂ€nger als wir sie fĂŒr die jeweiligen Verarbeitungszwecke benötigen. Sind die Daten fĂŒr die ErfĂŒllung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten nicht mehr erforderlich, werden diese gelöscht. Im Folgenden die von uns festgelegten Speicherdauern: LBG Website - Kontaktformular: bis zum Ende der Laufzeit des LBG PATIO Projektes (31.03.2022)
Hat eine Nichtbereitstellung von personenbezogenen Daten eine Auswirkung?
Die Nichtbereitstellung der personenbezogenen Daten kann unterschiedliche Folgen haben. GrundsĂ€tzlich können wir ohne Ihren personenbezogenen Daten die angefĂŒhrten Services der Website (Kontaktanfragen, Übermittlung Werbemittel) nicht bearbeiten.
Werden personenbezogene Daten weitergegeben?
Zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten arbeiten wir mit keinem Dienstleister zusammen, Ihre personenbezogenen Daten werden nicht an Dritte weitergegeben.
Welche Rechte haben die Nutzerinnen und Nutzer der Webseiten der LBG, der Ludwig Boltzmann Institute (LBI), der Ludwig Boltzmann Cluster (LBC) und der Forschungsgruppen?
Ihnen stehen die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, EinschrĂ€nkung, DatenĂŒbertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstĂ¶ĂŸt oder Ihre datenschutzrechtlichen AnsprĂŒche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde. Bei Fragen können Sie sich gerne an obenstehenden Kontakt bei der Ludwig Boltzmann Gesellschaft wenden.
Wie werden Ihre personenbezogenen Daten gesichert?
Die Ludwig Boltzmann Gesellschaft setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um die gespeicherten personenbezogenen Daten gegen zufĂ€llige oder vorsĂ€tzliche Manipulation, Verlust oder Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schĂŒtzen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend dem technischen Fortschritt laufend verbessert.
Wann werden auf der Webseiten der LBG, der LBI und der LBC Cookies eingesetzt?
Die Nutzung der Webseiten der LBG, der LBI und der LBC ist grundsĂ€tzlich ohne Cookies möglich (Anmerkung: Unter Cookies versteht man kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem EndgerĂ€t abgelegt werden). Wenn Sie dies nicht wĂŒnschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie ĂŒber das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Auf der LBG Website ist eine Zustimmung der Nutzung von Cookies implementiert. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die FunktionalitĂ€t unserer Website eingeschrĂ€nkt sein. Details zur Nutzung von Cookies Cookies sowie andere Tracking-Technologien und weitere Funktionen der Webanalyse können auf unserer Internetplattform auf vielfĂ€ltige Art und Weise zum Einsatz kommen. Die durch Cookies erzeugten Informationen werden auf unsere eigenen Server ĂŒbertragen und auch ausschließlich dort gespeichert. Sie dienen dazu, unsere InternetprĂ€senz insgesamt nutzerfreundlicher, effektiver sowie sicherer zu machen. Zudem dienen Cookies zur Messung der HĂ€ufigkeit von Seitenaufrufen und zur allgemeinen Navigation. Durch die Nutzung unserer Website willigen Sie ein, dass wir Cookies setzen. Sie können in Ihren Browsereinstellungen die Annahme von Cookies verweigern. Wie dies technisch möglich ist, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-Herstellers. Wenn Sie sich gegen bestimmte technische und/oder funktionelle Cookies entscheiden, könnte die FunktionalitĂ€t unserer Website eventuell eingeschrĂ€nkt werden. Ferner bleiben Cookies zum Teil auf Ihrem EndgerĂ€t gespeichert, bis Sie diese manuell löschen.
Welche weiteren Tracking-Technologien werden auf der LBG Website bzw. der LBI und LBC Webseiten eingesetzt?
Google Analytics Die LBG Webseite nutzt den Dienst „Google Analytics“, welcher von der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) angeboten wird, zur Analyse der Websitebenutzung. Die durch die Cookies gesammelten Informationen werden im Regelfall an einen Google-Server in den USA gesandt und dort gespeichert. Auf unserer Website ist eine IP-Anonymisierung fĂŒr Nutzer innerhalb der Mitgliedstaaten der EU und des EuropĂ€ischen Wirtschaftsraum implementiert (Anmerkung: Ihre IP-Adresse wird erfasst, aber umgehend durch Löschung der letzten 8 Bit pseudonymisiert). Dadurch ist nur mehr eine nicht personenbezogene Lokalisierung möglich. Im Rahmen der Vereinbarung zur Auftragsdatenvereinbarung, welche wir mit der Google Inc. geschlossen haben, erstellt diese mithilfe der gesammelten Informationen eine Auswertung der Websitenutzung und der WebsiteaktivitĂ€t und erbringt mit der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen. Überdies können Sie durch ein Browser-Plugin verhindern, dass die durch Cookies gesammelten Informationen (inklusive Ihrer IP-Adresse) an die Google Inc. gesendet und von der Google Inc. genutzt werden. Folgender Link fĂŒhrt Sie zu dem entsprechenden Plugin: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de Weitere Informationen zur Datennutzung durch die Google Inc. finden Sie hier: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de
Ludwig Boltzmann Institut Applied Diagnostics AKH c/o Sekretariat Nuklearmedizin WĂ€hringer GĂŒrtel 18-20 1090 Wien E-Mail: patio@lbiad.lbg.ac.at